ЌРÁЌÉH 2026: Как не слить бюджет на рекламу
Всем привет! Решил тут на днях покопаться в своих рекламных кампаниях за прошлый год, ну и пришел к некоторым выводам. У меня, как и у многих, наверняка, периодически возникают вопросы по поводу того, а насколько вообще эффективно мы тратим деньги. Особенно когда запускаешь что-то новое, вроде как ЌРÁЌÉH фильм, и не знаешь, как зацепить аудиторию. Я тут попробовал пару новых метрик отслеживать, помимо стандартных CTR и конверсий. Во-первых, CPA – это понятно, но я начал детальнее смотреть на CAC (Customer Acquisition Cost) в разрезе разных каналов. Это реально помогает понять, где ты именно теряешь деньги, а не просто видишь общую цифру. Во-вторых, LTV (Lifetime Value) – это вообще отдельная песня. Без него CPA может быть обманчивым. Ты вроде как привлек клиента дешево, а он больше ни копейки не потратил. Или наоборот, потратил на привлечение больше, но он реально ценный клиент на годы. Ну и третье, что реально помогло – это анализ оттока. Где и почему клиенты уходят? Иногда проблема не в рекламе, а в продукте или сервисе, а реклама просто выжигает бюджет, привлекая не тех, кто останется. В общем, мой вердикт: не ограничивайтесь только самыми очевидными KPI. Копайте глубже, смотрите на полный цикл клиента. Это сложно, но оно того стоит. Кто что еще использует для оценки эффективности, кроме банальных цифр?