Как настроить аналитику для продвижения сайтов без потерь в трафике
Настраивать веб-аналитику, это не про установку кода. Это про понимание, куда идет трафик, что работает, а что тратит деньги. У меня было два проекта, один с кривой метрикой, второй с четкой картиной. Разница в результатах, 3,5 раза в конверсии. Начнем с базы: без правильной аналитики любое продвижение, игра на авось.
Первый шаг: выбери платформу. Яндекс.Метрика, не альтернатива Google Analytics. Обе нужны. Второй: убедись, что данные приходят. Проверь в инструменте отслеживания, нет ли багов в коде. У меня один клиент потерял 40% трафика из-за дублирующегося скрипта.
- Настрой отслеживание источников: прямые переходы, рефереры, контекстная реклама.
- Задай цели: заявки, звонки, покупки. Без них метрика, пустая штука.
- Используй фильтры: исключи внутренний трафик, боты, IP-адреса сотрудников.
- Настрой отчет по сессиям: сколько времени пользователь проводит на сайте. Меньше 30 секунд, сигнал о проблеме.
- Сравни поведение по каналам: контекстная реклама часто дает трафик, но с низкой конверсией. SMM, дешевле, но нестабилен
- Проверяй поведение по страницам: если 80% уходят с главной, пересмотри заголовок и CTA.
Третий шаг: регулярно анализируй. Я делаю отчет раз в неделю. Смотрю, что работает. На прошлой неделе выявил, что 67% трафика с Яндекс.Директ не доходили до формы. Оказалось, страница не грузилась на мобильных. Исправил, конверсия выросла на 22%.
Четвертый: не полагайся на один источник. SEO дает стабильный трафик, но медленно. Контекстная реклама, быстро, но дорого…СMM, если удачно, то всплеск, но без контроля, бессмысленно. Комбинируй. У меня сейчас 50% трафика, из органики, 30%, из контекста, 20%, из соцсетей. Работает…
И да, не верь в «магию» отчетов. Данные врут, если не проверять. Сравни метрики с реальными действиями. Проверяй на 10–15 случайных сессиях вручную.
Комментарии 1