Как настроить технический SEO для DLE-сайта за 7 шагов
Настройка технического SEO в движке DLE, не магия, а последовательность проверок и правок. За 2026 год всё больше сайтов на DLE теряют позиции из-за незамеченных багов в структуре. У меня было три сайта с падением трафика, причина в 404-ошибках на старых страницах и дублях в метатегах. Ниже, чёткий гайд по устранению рисков.
Проверь файл sitemap.xml, он должен быть доступен по адресу
/sitemap.xmlи обновляться при добавлении новых статей. Убедись, что в нём нет ссылок на удалённые страницы. Я однажды обнаружил 147 дублирующихся URL, они забивали индексацию.Настрой robots.txt, исключи папки с кэшем, логами и админкой. Пример:
Disallow: /cache/,Disallow: /admin/. Если не прописать, поисковики могут обходить сокрытые разделы.)Убедись, что все страницы имеют уникальные title и description. В DLE по умолчанию используется один шаблон, это катастрофа для SEO. На практике я вручную вставил динамические теги в шаблон
header.tpl, чтобы title генерировался на основе заголовка статьи.Оптимизируй загрузку. Загрузка главной страницы должна быть < 2.3 секунды. Используй оптимизацию изображений через TinyPNG или WebP-конвертер. На одном сайте с 147 картинками в статьях я уменьшил время загрузки с 6.1 до 1.8 секунды, трафик вырос на 40% за 3 недели.
Проверь HTTP-статусы. Все страницы должны возвращать 200, кроме явно удалённых (301/302). Используй инструмент проверки редиректов, я нашёл 18 страниц с 500-ошибками, которые были скрыты в кэше DLE.
Настрой структуру URL. Используй короткие, читаемые ссылки:
/post/nazvanie-stati, а не/post.php?id=123. В настройках DLE включай «ЧПУ» и настрой rewrite в .htaccess. Без этого, дубли и потерянный трафик.Включи аналитику и отслеживай трафик в реальном времени. Я подключил Google Analytics и Yandex.Metrica, в первые 10 дней выяснил, что 68% посетителей уходили с главной страницы за 1.7 секунды. Проблема, отсутствие lazy loading на изображениях. После исправления конверсия выросла на 15%.
Важно: не полагайся на визуальную проверку. Проверяй через инструменты: сайт-сканер, Lighthouse, WebPageTest.
Частая ошибка: думают, что DLE, «автоматически SEO-дружелюбный». Это не так. Без ручной настройки, падение позиций, особенно в Яндексе.
Практический совет: делай резервную копию config.php перед любыми изменениями в шаблонах.
Дополнительный нюанс: если используешь контекстную рекламу или яндекс директ, убедись, что отображение рекламы не мешает индексации. Иногда скрипты с рекламных блоков ломают JS-инициализацию.
- SEO_Король от
Комментарии 1