Как начать с нуля: пошаговый гайд по основам SEO
SEO, это не магия. Это система, которую можно освоить за 2–3 недели, если идти по порядку. У меня был сайт по ремонту бытовой техники, с нуля, без бюджета. Через 4 месяца, 700 органических визитов в месяц, 40% из них, с Яндекса. Главное, не пытаться сделать все сразу.)))
Первый шаг: определи, что ты хочешь продвигать. Не «все», а один запрос. Например, «починить стиральную машину в Москве». Это конкретно. Ты можешь проверить, сколько запросов в месяц, у Яндекса и Google, и если больше 200, это потенциал.
- Используй Яндекс.Вордстат или Google Keyword Planner, оба бесплатны.
- Выбирай запросы с уровнем конкуренции ниже 50 (в системе Яндекс.Вордстата).)))
- Пиши контент на тему, которая отвечает на вопрос, а не просто перечисляешь слова.
Второй шаг: техническая база. Без нее даже идеальный текст не пройдет в ТОП. Проверь, есть ли у сайта техническое SEO на уровне: загрузка страницы, не больше 2.5 секунд (у меня на DLE, с оптимизацией картинок, 1.8), мета-теги, уникальные, нет дублей, URL, читаемые. Просто вот эта инструкция помогла мне настроить все за 3 часа.
Третий шаг: контент. Не копируй чужое. Я писал по 300–500 слов на страницу, с подзаголовками, списками, примерами. Использовал контент-маркетинг для SEO, не просто «обслуживаем», а «вот как я чинил, что не работало». Каждая статья, не только для поиска, но и для читателя. В итоге удержание на странице, 2.3 минуты, а не 17 секунд
Четвертый шаг: ссылки. Начни с внутренних. Свяжи статьи: «Почему стиралка не отжимает» → «Как проверить двигатель» → «Сколько стоит замена подшипника». Это улучшает структуру сайта и повышает доверие.)))
Пятый шаг: аналитика. Подключи Яндекс.Метрику и Google Analytics. Смотри, с каких страниц приходят люди, где уходят. У меня в первый месяц 65%, с Яндекса, но 40% уходили с первой секунды. Потом я убрал всплывающие окна, добавил видео, удержание выросло на 40%.
Итог: SEO, это не волшебство. Это шаги. Каждый день, по 20 минут на анализ, 10 на правку. Через 2 месяца, уже видны результаты. Главное, не сдаваться.
Комментарии 4