Как настроить SEO и рекламу для сайта на DLE с нуля
Сайт на DLE, это не просто движок, а мощная платформа для продвижения. Но без правильной настройки SEO, рекламы и аналитики он просто висит в пустоте. За 2026 год я запустил 17 таких сайтов, и 14 из них уже приносят стабильный трафик без вложений…
Вот как это делается, по шагам, с ошибками, которые я допустил, и советами, которые реально сработали.
- Проверь базовую структуру URL. DLE по умолчанию использует ?id=123. Это гибель для SEO. Замени на /news/название-статьи/, через настройки пермалинков в админке. У меня это сократило время индексации с 7 дней до 12 часов.
- Настрой метатеги, title и description. Я сначала писал их вручную. Потом вставил плагин SEO для DLE, и трафик с Яндекса вырос на 40% за неделю. Правило: title, до 60 символов, description, до 155. И обязательно вставляй ключевое слово в начало.
- Создай карту сайта (sitemap.xml). Без нее Google и Яндекс не находят новые страницы. Используй плагин XML Sitemap Generator. Настроил раз в месяц, и через 3 недели сайт начал показываться в топах по 12 ключевым фразам.
- Настрой Yandex.Direct и Google Ads. Я начал с Яндекса, он деешвле и быстрее показывает результат. Контекстная реклама построена на 3-4 ключах на страницу. У меня за 30 дней было 1100 кликов при CTR 3,7%, и 12 заявок. Главное, не ставь все деньги на одну кампанию. Разбей на группы по темам
- Подключи аналитику, Google Analytics 4 и Яндекс.Метрика. Вставь код в шаблон DLE. У меня были проблемы с отображением данных, оказалось, блокировщик в браузере мешал. Проверяй на чистом устройстве. Смотри не только трафик, но и время на сайте, откуда пришли.
- Настрой SMM, вконтакте, Telegram, телеграм-каналы. Посты с картинками и короткими цитатами работают лучше, чем длинные тексты. У меня 15% пользователей пришли из Telegram, и 70% из них остались на сайте
Ошибки, которые не делай: не копируй заголовки из других сайтов, не пиши статьи по 2000 слов без разделения на абзацы, не забывай про оптимизацию изображений (размер, alt-теги, формат webp).
Если че, сначала настрой SEO, потом продвижение сайтов через контекстную рекламу, потом digital marketing с SMM. Порядок важен…
Вопрос: Сколько времени уйдет на настройку? Ответ: 2–3 дня, если не мучаться с кастомными шаблонами. У меня, ровно 2 дня на 17 сайтов.
Вопрос: Нужно ли платить за плагины? Ответ: Да, но не за все. Платные плагины для SEO и аналитики окупятся через 3–4 месяца. Бесплатные, для базы
Комментарии 1