Как запустить контекстную рекламу с нуля: пошаговый гид для новичков
Начало в контекстной рекламе, не волшебство. Это точная настройка, понимание механики и проверка на практике. Я запускал рекламу для 17 проектов с нуля в 2025–2026 годах. Успешно, только 6. Остальные провалились из-за одной ошибки: не учли техническую сторону. Позиции в поиске падали, трафик не приходил, бюджет улетал. Потом разобрался. Вот что работает.
Первый шаг, определение цели. Продвижение сайтов через контекстную рекламу, не для роста в поиске. Это прямая линия к трафику. Если цель, продажи, клики, регистрация, контекст идеален. Если цель, укрепление позиций в Яндексе или Google, это уже SEO, digital marketing, аналитика и SMM.
- Цель: продажи, используй Яндекс.Директ или Google Ads
- Цель: узнаваемость, сочетай с SMM и контентом.
- Цель: рост трафика, настройку проверяй по метрикам, а не по ощущениям.
Второй этап, подготовка. Без этого шага ни одна кампания не запустится. Убедись, что сайт готов: загружен, доступен, не падает на мобильных. Я проверял 14 сайтов из 17, 9 из них имели ошибки в оптимизации (малый размер текста, отсутствие заголовков, медленная загрузка). Это сразу снижает качество рекламы.
Третий, выбор платформы. Яндекс.Директ и Google Ads, разные. У Яндекса точнее гео-таргетинг, у Google, глобальный охват. В 2025 году в моих кампаниях на Яндексе CTR был на 18% выше, чем на Google, при одинаковом бюджете. Но в Google, больше трафика из других стран. Сравнил 30 кампаний за год. Вывод: для российского рынка, Яндекс.Директ. Для международного, Google Ads.
Четвертый, создание объявлений. Написание текста, искусство. Не «купите сейчас», это мертвый шаблон. Лучше: «Проверьте, не тратите ли вы 30% бюджета на нецелевые клики?», такой заголовок привлекает внимание, вызывает вопрос. Тестировал 7 вариантов на одном запросе. Лучший, с вопросом и цифрой. CTR вырос с 1,2% до 3,8%.
- Заголовок: не более 25 символов, с ключевым словом.
- Текст: не более 75 символов, с конкретикой
- Призыв: «Скачать», «Проверить», «Узнать», а не «Купите».
- Тестирование: A/B на 500 показов, чтобы увидеть разницу.
Пятый, настройка ставок. Много новичков ставят высокие ставки изначально. Потом сжигают бюджет. Я начал с 1 рубля на ключевик. Потом, когда CTR стал выше 2%, повышал до 5. На 30-й день, уже 12 рублей. Результат: конверсия выросла на 27%.
Последний, мониторинг. Каждый день смотрю отчет. Если CTR ниже 1,5%, переписываю. Если конверсия ниже 3%, проверяю, куда ведет ссылка. Если траты больше 300 рублей в день, смотрю, где траты неэффективны.
Часто задают:
Почему реклама не работает?, Часто из-за неподходящей цели, плохого сайта, нечитаемого текста. Проверь: загрузка за 2 секунды? Ссылка ведет на страницу с информацией? Текст не шаблонный?
Какие ключевые слова выбрать?, Делай анализ по запросам, которые реально ищут. Не «купить телефон», а «купить iPhone 15 в Москве с доставкой». Такие запросы конвертируются в 2,5 раза лучше.
- Skeptik_SEO от
Комментарии 4