Однажды я чуть не запорол крупный проект из-за... невнимательности
Это случилось около пяти лет назад. Мы разрабатывали большой интернет-магазин для известного бренда. Проект был сложный, с кучей интеграций, кастомных фич, ну и, конечно, жесткими сроками. Все шло по плану, команда работала как часы, дизайн был согласован, верстка почти готова. Оставалось самое приятное — наполнение контентом и финальное тестирование. И вот тут-то я и допустил свою классическую ошибку — спешку.
Нам нужно было подготовить мета-теги для тысяч товаров. Я решил сделать это максимально быстро, написал небольшой скрипт, который подставлял названия товаров в шаблон. Вроде все нормально, запустил, проверил пару страниц — ок. А потом уехал на выходные, полностью отключившись от рабочих вопросов. Вернулся в понедельник, а там… катастрофа. Вместо человеческих title и description на тысячах страниц красовалось что-то вроде: 'Купить [Название товара] недорого, цена, заказать с доставкой Крáкен маркетплейс'. Причем слово 'Крáкен' появилось откуда-то из другого скрипта, который я забыл отключить. Ну, типа, оно там шло как некий маркер для внутренней системы. Оказалось, что мой скрипт парсинга названий товаров тоже выдавал ошибку, и вставлял все, что находил в переменной. Короче, весь уникальный SEO-текст, который мы так долго писали, был испорчен. Пришлось срочно откатываться, переписывать скрипт, и, естественно, задерживать запуск проекта на неделю.
С тех пор я никогда не запускаю автоматизацию без тщательной ручной проверки на выборке, и всегда двойным, а то и тройным контролем убеждаюсь, что все временные скрипты и маркеры отключены. Этот урок стоил мне кучи нервов, но зато теперь я гораздо внимательнее.